Poetry against Injustice: Zamin par zulm ki had jo rahi hai, Khudaaya paar ab voh ho rahi hai....
The composition--this ghazal is in the times of Coronavirus and is about the injustice, sufferings in the world. Shams Ur Rehman Alavi hails from Lucknow and has spent most years of his life in Bhopal.
ज़मीं पर ज़ुल्म की हद जो रही है
खुदाया पार अब वोह हो रही है
जहाँ में मौत का ही रक़्स जारी
अज़ल* से ज़िंदगी बस रो रही है
ज़रा पूछो तो उसका दर्द जा कर
ज़मीं ये बोझ कैसे ढो रही है
अदब तहज़ीब थी जिसकी विरासत
खबर उस नस्ल को क्या खो रही है
चिता जलने को है अब राक्षस की
तभी तो रौशनी सी हो रही है
शम्स उर रहमान अलवी
Now read in Roman script:
Zamii.n par zulm ki had Jo rahi hai
Khudaaya! paar ab voh Ho rahi hai
JahaaN mein maut ka hi raqs jaari
Azal se zindagi bas Ro rahi hai
Adab tahzib thi jiski viraaast
Khabar us nasl ko kya Kho rahi hai!
Zaraa poochho to uska dard jaa kar
Zamii.n ye bojh kaise Dho rahi hai
Chita jalne ko hai ab rakshas ki
Tabhi to roshni si Ho rahi hai
Shams Ur Rehman Alavi
[*Azal=from the beginning, जब सृष्टि की रचना हुई]
ज़मीं पर ज़ुल्म की हद जो रही है
खुदाया पार अब वोह हो रही है
जहाँ में मौत का ही रक़्स जारी
अज़ल* से ज़िंदगी बस रो रही है
ज़रा पूछो तो उसका दर्द जा कर
ज़मीं ये बोझ कैसे ढो रही है
अदब तहज़ीब थी जिसकी विरासत
खबर उस नस्ल को क्या खो रही है
चिता जलने को है अब राक्षस की
तभी तो रौशनी सी हो रही है
शम्स उर रहमान अलवी
Now read in Roman script:
Zamii.n par zulm ki had Jo rahi hai
Khudaaya! paar ab voh Ho rahi hai
JahaaN mein maut ka hi raqs jaari
Azal se zindagi bas Ro rahi hai
Adab tahzib thi jiski viraaast
Khabar us nasl ko kya Kho rahi hai!
Zaraa poochho to uska dard jaa kar
Zamii.n ye bojh kaise Dho rahi hai
Chita jalne ko hai ab rakshas ki
Tabhi to roshni si Ho rahi hai
Shams Ur Rehman Alavi
[*Azal=from the beginning, जब सृष्टि की रचना हुई]